AOC Alsace GEWURZTRAMINER 2013 Steinbruchreben Vieilles Vignes moelleux - Guide Bettane et Desseauve 2016


Prix de 1 bouteille de 0.75 L
16,00 EUR


Commentaires de dégustation 

C’est avec une robe jaune clair aux reflets jaune brillant  que l’on commence à apprécier ce vin. 
Ensuite, son nez élégant, floral s’ouvre sur des arômes harmonieux, agréables et fuités de mangue et de rose.
La bouche très giroflée, sur la sucrosité nous procure une belle fraîcheur en finale.

Ce vin ample et de belle expression accompagnera avec charme l’apéritif, de nombreux plats fins et délicats tel que le foie gras, les plats exotiques et asiatiques, les desserts aux fruits.    

Terroir :

Exposition en légère pente, terrain parfaitement drainé des eaux de pluie. Ensoleillement maximum, aucune ombre portée due au relief.
Sol brun, calcaire caillouteux, sur calcaire du bajocien en ossature des collines.
La situation des "Steinbruchreben" est géologiquement en rapport avec la résurgence de la bute témoin du Florimont qui se trouve en face.
Le terrain calcaire procure un bon pouvoir hydrique en été. (La vigne ne souffre pas de sécheresse).
Les "Steinbruchreben" font depuis toujours partie des meilleurs terroirs de Katzenthal.

Conseil :

Foie gras, desserts.

Spécialité alsacienne en accord avec ce vin : du foie gras Alsacien brioché.

à partir du millésime
à boire dans les :
équilibre du vin : température de dégustation :
3 à 5 ans sec
5-7 °
5 à 8 ans
souple bouteille.jpg 6-8 °
bouteille.jpg 10 à 15 ans
bouteille.jpg moelleux 10-12 °
  liquoreux